2023/11/20 17:28
基本のパンケーキの作り方
アポワンティ・フード・ラボのパンケーキ・フラワーを用いた基本のパンケーキの作り方をご紹介します!
パンケーキの材料
パンケーキ・フラワー1袋で直径10㎝のパンケーキが4枚できますよ。
材料:
l パンケーキ・フラワー 1袋(150g)
l 卵 1個
l 牛乳 250cc
l 植物油 適量
パンケーキ・フラワー・オートミール、プロテイン、スーパーフードの3種類のいずれもこちらの基本レシピでパンケーキができます。
作り方
1. ボウルに牛乳と卵を入れてよく混ぜる。本製品を加え、フォークや泡立て器で混ぜる。
2. フライパンに油を薄く塗り、フライパンがしっかりと温まったら、1の生地1/4量を直径10cmの円状に広げるように入れ、蓋をして弱火で5分焼く。
3.
生地表面に気泡がでてきたらヘラでパンケーキをそっと裏返し、弱火でさらに2,3分加熱して焼き上げる。
4.
皿に盛り、お好みでバターやメープルシロップをかける。
※全粒粉ですので、通常の小麦粉よりも生地がフライパンに少しくっつきやすいです。、フライパンにしっかりと油をなじませてから余分な油をふき取り、ヘラで生地を裏返す際は丁寧にひっくり返しましょう。
おすすめの食べ方
砂糖や甘味料は無添加ですので、お好みでメープルシロップなどをかけてお召し上がりください。
栄養価の高い全粒粉・低GIの主食としてもおすすめです。肉や卵、チーズ等を添えて、オープンサンドウィッチのようにもお召し上がりいただけます。
ご家庭で気軽にオーガニック素材のパンケーキを楽しんでみませんか?